ラーメンの街「旭川」で、敢えてつけ麺を追い続ける麺処ajitoさんでつけ麺を戴く
NEO旭川ラーメンの先頭を突っ走っているこちらのお店。
その名も「麺処ajito」さんへ訪問。
戴いたのは、もちろん看板メニューのつけ麺。
まず、着丼して驚くのが、着けスープぐつぐつと煮立ってます・・・・
魚粉が山に盛られ、ぐつぐつと煮立ったスープ。これを見て食欲が湧かないはずがないじゃない。
もう、頭の中も口の中も期待で一杯です。
対して麺は、旭川では珍しい、多加水平打ちのモチモチ麺。
一般的につけ麺には、太麺が使われることが多いけども、こちらの平打ち麺にも驚かされました。
この麺も、ツルツルモチモチプリプリで、歯ざわり舌触りも最高。
一口、二口と啜り始めると、もう止まりません。
一気に完食まっしぐらです。
食べ終えて気が付いたのが、ajitoさんのプライドのにじみ出た丁寧な仕事。
麺は普通の陶器のお皿に盛られてきますが、お皿にゆで汁が残っていない事。本当に丁寧に湯切りをして提供してくれます。
ここ、大事なポイントで、湯切りがシッカリされていないと、つけ汁につけていくうちにどんどんスープが薄まってしまうんですよね。
ajitoさんでは、最後まで濃厚スープを堪能できます。
あと、中盛りまで麺増量が無料なとこもうれしいポイントです。
いや、本当に堪能させていただきました。
ごちそうさまです。