ラーメンの街「旭川」で、敢えてつけ麺を追い続ける麺処ajitoさんでつけ麺を戴く

NEO旭川ラーメンの先頭を突っ走っているこちらのお店。

その名も「麺処ajito」さんへ訪問。

戴いたのは、もちろん看板メニューのつけ麺。

まず、着丼して驚くのが、着けスープぐつぐつと煮立ってます・・・・

魚粉が山に盛られ、ぐつぐつと煮立ったスープ。これを見て食欲が湧かないはずがないじゃない。

もう、頭の中も口の中も期待で一杯です。

対して麺は、旭川では珍しい、多加水平打ちのモチモチ麺。

一般的につけ麺には、太麺が使われることが多いけども、こちらの平打ち麺にも驚かされました。

この麺も、ツルツルモチモチプリプリで、歯ざわり舌触りも最高。

一口、二口と啜り始めると、もう止まりません。

一気に完食まっしぐらです。

食べ終えて気が付いたのが、ajitoさんのプライドのにじみ出た丁寧な仕事。

麺は普通の陶器のお皿に盛られてきますが、お皿にゆで汁が残っていない事。本当に丁寧に湯切りをして提供してくれます。

ここ、大事なポイントで、湯切りがシッカリされていないと、つけ汁につけていくうちにどんどんスープが薄まってしまうんですよね。

ajitoさんでは、最後まで濃厚スープを堪能できます。

あと、中盛りまで麺増量が無料なとこもうれしいポイントです。

いや、本当に堪能させていただきました。

ごちそうさまです。

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